Сегодня светодиодными лампами и светильниками никого не удивишь, так как это изобретение широко вошло в повседневный обиход. Мы можем использовать полупроводниковое освещение не только дома или на работе, но и на улице, а ведь совсем недавно люди только в мечтах могли представить себе освещение с разноцветной световой средой. Создание такой среды из года в год становится обыденным делом, схожим с созданием бытовой, компьютерной техники и других необходимых и привычных вещей.
Многие считают, что чрезмерное использование разноцветного динамического света в световой архитектуре различных административных зданий искажает задумку архитектора. Но это совершенно неверно. Новейшие технологии оказываются решающими аргументами в дополнении идеи конструктора. Благодаря своей гибкости светодиодная лампа может быть представлена в различном дизайне – от самого авангардного до крайне консервативного. Управление возможно как вручную, так и дистанционно – это стало настоящим революционным прорывом ХХ века в области электроники. Мы создаем цифровой мир своими руками, и вполне возможно, что скоро свет, благодаря открытию светодиода, тоже будет цифровым.
Полезные свойства светодиодов заключаются не только в создании световых эффектов. Как считают эксперты, в ближайшем будущем, полупроводниковые технологии способны произвести революционные изменения в сфере сбережения энергии, так как даже обычный светодиодный светильник очень экономичен (его энергопотребление в несколько раз ниже обычных ламп накаливания). Поэтому мы можем быть уверены, что с появлением полупроводников открыт гораздо более эффективный способ преобразования электричества в свет.
Светодиодные лампы и светильники становятся все более и более популярными. Это также обуславливается наличием программы National Lighting Initiative, которая была запущена США в рамках финансирования научных исследований. По некоторым данным, на эту программу было выделено более 1 млрд. долларов. Основной целью программы является поиск новых путей производства белых светодиодов. Эксперты хотят увеличить их светоотдачу до 150 Лм/Вт. Благодаря разработкам ученых и новым открытиям в области полупроводникового освещения простые лампы накаливания потеряли свою актуальность, так же, как газоразрядные и люминесцентные лампы. Сегодня уже можно смело утверждать: будущее – за светодиодным освещением.